Байкалское время
18:30
Среда, 29 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44

Читинские огнеборцы отточили навыки тушения железнодорожных составов

18:0027.05.2020 16+ 3430 18+

Пожарно-тактическое учение развернулось 27 мая на железнодорожных путях в поселке Кадала в нескольких километрах от Читы. В них приняли участие 57 огнеборцев из 6 городских пожарных частей и пожарный поезд.

Станция Кадала не случайно была выбрана для проведения ежемесячных пожарно-тактических учений. Главная особенность этого объекта железнодорожного транспорта – отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения и скопление большого количества подвижного состава с взрыво-пожароопасными грузами.

По легенде учений на железной дороге произошло столкновение двух вагонов грузового поезда. Разрушились стенки цистерны, разлилось дизельное топливо. Для создания максимально приближенной к реальности пожарной обстановки были использованы дымовые шашки.

После того, как на пульт Пожарной охраны поступило сообщение о пожаре, на место происшествия выехали автоцистерны из пяти городских пожарных частей. Первые подразделения прибыли к месту вызова в течение 8 минут после возгорания. Через 15 минут в тушении были задействованы уже 57 человек личного состава, 8 автоцистерн, два насосно-рукавных автомобиля и пожарно-насосная станция.

Помимо читинских огнеборцев Федеральной противопожарной службы, на учения прибыли ведомственная пожарная честь Министерства обороны и пожарный поезд станции Чита-1. Они также принимали участие в тушении. По прибытию на место происшествия часть огнеборцев организовали разведку и поиск пострадавших на прилегающей территории. Одновременно с этим остальные пожарные приступили к тушению и прокладке магистральных линий от карьеров, расположенных на расстоянии более километра от очага возгорания.

Развернувшийся на месте ЧС штаб пожаротушения координировал действия подразделений. Все прибывшие огнеборцы были разделены на несколько групп – боевых участков. Отдельная группа пожарных занимались охраной труда, то есть обеспечивали своевременную заправку кислородных баллонов для бойцов газодымозащитной службы (ГДЗС). Всего на тушении было задействовано 2 звена ГДЗС.

Четко скоординированные действия огнеборцев позволили справиться с условным пожаром всего за 40 минут после прибытия первых подразделений. Главную задачу – недопущение развития пожара на подвижный состав, стоящий на соседних путях – огнеборцы выполнили максимально оперативно.

По итогам учения сотрудники службы пожаротушения ФПС детально рассмотрели ход проведения учений и дали оценку действиям пожарных – «хорошо». Определенные моменты учений все же требовали доработки, но, главное, что огнеборцы в очередной раз отработали свои навыки в тушении пожаров и спасении людей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.