Байкалское время
00:59
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63

15 июня - День создания ГИМС МЧС России

09:3315.06.2020 3333 18+

ГИМС РСФСР подчинилась Министерству жилищно - коммунального хозяйства РСФСР. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 мая 1992 г. № 324 ГИМС Минжилкомхоза РФ передано Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. В ведении МПР ГИМС находилась до 2003 года. 

 Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 2003г. № 991 «О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 47 «О Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации», ГИМС России передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Правительство Российской Федерации постановлением от 23 декабря 2004 г. № 835 утвердило Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

ГИМС МЧС России не только осуществляет государственный надзор за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и территориальных морях Российской Федерации, но также обеспечивает в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах. Кроме того, инспекторами осуществляется надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами, проводится аттестация на право управления маломерными судами.

 Штат подразделений ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю составляет 47 человек, состоит из отдела безопасности на водных объектах и Центра ГИМС.

 На сегодняшний день общая численность Центра ГИМС составляет 43 человека, в том числе 28 государственных инспекторов. В Центр ГИМС входят: одно инспекторское отделение, четыре инспекторских участка, три группы патрульной службы и группа регистрационной и экзаменационной работы. Всего на учете в ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю состоит 8718 маломерных судов, 46 пляжей, в т.ч. 20 в детских оздоровительных лагерях, 37 ледовых переправ.

 Центр оснащен автомобильной техникой и плавательными средствами, средствами связи и спасения на водах. Инспекторский состав и техника ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю готовы к скорейшему реагированию на происшествия и чрезвычайные ситуации в акваториях региона.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.