Байкалское время
16:15
Четверг, 25 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.36 99.56
93.25 93.29
Котировки
РТС 1171.06 3.24
ММВБ 3428.93 9.52

Особенно опасна гроза для любителей отдыха у воды: как избежать беды

11:0823.06.2020 16+ 3526 18+

Летняя жара зачастую несет с собой и опасные погодные явления, такие как ливневые дожди, шквалистый ветер и грозы. Но, пожалуй, самым опасным явлением остается молния.

Нельзя забывать, что вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. Не ищите укрытие в пойменных кустах! Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не кучки деревьев на открытой местности) или до деревни. При этом старайтесь обходить стороной, метрах в двухстах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.

Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром – значит, грозовое облако уже прямо над вами. Высчитать расстояние до грозового фронта можно, зафиксировав время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Известно, что скорость распространения звука в воздухе ~ 344 м/с, т.е. за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительно расстояние до эпицентра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности.

Появление шаровой молнии - редкое, но вполне возможное явление не только в грозу, но и после неё, а также просто в жаркую погоду, когда влажность воздуха очень высока и в нем много статического электричества. При встрече с этим уникальным природным явлением нужно сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения, потому что возникающий поток воздуха «потянет» шаровую молнию за собой, а при соприкосновении с чем-либо она «взрывается».

Эти простые правила помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.

МЧС России по Забайкальскому краю напоминает:

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения - «112», «101» - служба пожарной охраны, «102» - служба полиции,«103» - служба скорой медицинской помощи, «104» - аварийная служба газовой сети.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.