Байкалское время
04:45
Пятница, 31 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.24 96.89
88.44 89.26
Котировки
РТС 1150.88 17.63
ММВБ 3282.18 50.59

Как сделать каникулы безопасными

11:1124.06.2020 16+ 3405 18+

Безопасность детей – это ответственность нас, взрослых. Именно мы должны объяснить детям правила безопасности. Не запрещать и жестко контролировать, а убеждать и показывать на своем примере. Запретами от ребёнка ничего не добъётесь ничего, кроме скрытности. В глаза посмотрит, головой покивает – сделает по-своему.

Поэтому хочет купаться – вперед! В ближайшее же время собираем большую компанию, чтобы ребенку было не скучно. Вместе узнаем о разрешенных и проверенных местах для купания , заранее на берегу договариваемся, докуда можно заплывать. Выбираем старших и ответственных – чтобы не забывали прихватить спасательный круг (у младших детей такой круг должен быть обязательным купальным атрибутом). На выбранное место приносим верёвку с петлёй и деревяшкой на конце и тренируемся ее кидать. Шесты длинные – тоже не будут лишними. На всякий случай. Наши дети должны знать: не всякий умеющий плавать может спасти тонущего. Лучше подстраховаться. Это не стыдно, а разумно!

Спички прячем лишь от малышей. Тех, кто постарше учимся пользоваться ими правильно. Чиркаем спичкой в направлении «от себя», чтобы отлетевшая (случается такое) серная головка не попала на собственную одежду или тело. На гипотетической траектории полёта отколовшейся серы также никто не должен находиться. Спички необходимы только в походных условиях. «Просто так» в кармане лежащий коробок будет толкать на подвиги. Лучше оставить его дома.

Подвалы и чердаки – одни из любимых места детских игр. Купите лучше ребёнку налобный фонарик. Стоит-то копейки, выглядит необычно и искр-поджигателей, в отличии от спичек или зажигалок, не рассыпает. Если всё же, при играх в подвальном помещении, начинает нарастать задымление (даже и дети не виноваты – скажем, коротнула проводка в подвале), паниковать не следует. Покидать задымляемое помещение надо быстро, но грамотно. Дым заполняет подвал сверху вниз, поэтому быстренько снимаем футболку, писаем на неё, слегка отжимаем, закрываем нос и рот, низко наклоняем к полу голову (там воздушная полоса, пригодная для дыхания) и бегом (или ползком, если плотного дыма слишком много) к выходу.

Мы должны помнить - лето это пора жёстких экзаменов на родительский авторитет. Давайте не ударим в грязь лицом!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.