Байкалское время
11:18
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63

Детская шалость с огнём - причина трагических пожаров!

17:4802.08.2020 2875 18+

Детская шалость с огнем нередко становится причиной пожаров. Конечно, детей привлекает огонь. Язычки пламени разных оттенков красиво играют и завораживают. Ведь недаром люди говорят: «Бесконечно долго можно смотреть на то, как горит огонь, течёт вода и работает человек!».

Но у маленьких детей нет такого багажа жизненного опыта, как у взрослых, и часто они не знают, как вести себя в той или иной ситуации. Поэтому необходимо проводить профилактическую работу на протяжении всего периода взросления детей.

Работа по профилактике пожаров по причине детской шалости должна строиться на тех психологических особенностях, которые свойственны определённому возрасту детей. Чем можно привлечь внимание детей в раннем возрасте? Яркостью картинок! Сейчас можно найти очень большое количество детских книжек с потешками, сказками, которые оформлены достаточно ярко! Такие издания обязательно понравятся крохе!

В трёхлетнем возрасте дети стремятся к самостоятельности, и особенно это проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. Поэтому такие вещи как спички, зажигалки, необходимо убирать подальше от ребёнка. Также малыши в этом возрасте начинают познавать окружающий мир. Им все интересно, все нужно потрогать и узнать, как работает. Поэтому лучше познавать этот мир вместе с ребёнком! Помните, что малыш совершенно не понимает, что об огонь можно обжечься или что он способен перекинуться на мебель, занавески и вызвать большую беду, так как у ребенка нет такого опыта. Дайте ему этот опыт, но под вашим чутким руководством. Поднесите руку ребенка поближе к зажженному источнику огня, чтобы он почувствовал тепло. Объясните, что пламя может причинить боль, и баловаться с ним опасно. И конечно, с малышом нужно заниматься тем, что он любит делать. Любит лепить? – «Давай слепим с тобой пожарную машину!». Если малыш любит аппликацию, можно заняться ею! Любит подвижные игры? Огромное количество игр на противопожарную тематику есть на просторах интернета. Самое главное, чтобы родители, воспитатели проговаривали с ребёнком те правила пожарной безопасности, которые хотят до них донести!

В школьном возрасте дети много времени проводят вне дома. На улице любимым развлечением могут стать посиделки у костра или баловство с зажженными бумажными самолетиками. Часто такие игры или разведение самовольного огня на земле происходят рядом с жилыми домами, кустарниками, деревьями. Более того, дети могут использовать сухую листву для более быстрого разведения костра. Все это может привести к развитию небольшого огня в крупный пожар. С ранних лет жизни нужно объяснить, чем чреваты такие развлечения. В школьном возрасте можно и нужно задействовать в профилактических целях просмотр фильмов о крупных пожарах, о работе пожарных.

 В старшем возрасте нередки случаи, когда в попытке стать взрослым и самостоятельным, подростки начинают курить. При этом от страха быть замеченным, бросают тлеющие окурки куда придется. Наиболее травмоопасными являются ситуации с использованием пиротехнических изделий ради шутки, а также бросание в огонь патронов или взрывоопасных предметов. Детская шалость с огнем – причина пожаров в домах и на природе, когда дети предоставлены сами себе, и не имеют тесного доверительного контакта с взрослыми. Необходимо осуществлять контроль того, с кем и где проводит подросток свободное время. Проявлять интерес к поведению и хобби вашего чада. Но действия эти должны быть ненавязчивыми, чтобы не вторгнуться в личное пространство подростка.

В любом возрасте дети должны знать свой домашний адрес и телефонный номер, по которому следует звонить в случае возникновения пожара. Объясните ребенку, что вызов пожарной охраны просто так из шалости или любопытства не только отвлекает силы пожарных подразделений от работы по реальным вызовам, но и будет иметь для «шалуна» весьма неприятные последствия…

Важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Все усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь именно взрослые прежде всего в ответе за действия и поступки детей.

Жизнь показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.