Байкалское время
10:46
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63

В Чите заложили первый камень часовни в честь иконы "Неопалимая купина"

07:3219.08.2020 2354 18+

На территории пожарно-спасательной части № 6 в Чите заложили первый камень для будущей часовни в честь иконы "Неопалимая купина", которая особо почитается в пожарной охране.

Икона Божьей Матери именуемая «Неопалимая Купина» почитается в России с 1680 года. Для православных христиан образ Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины всегда был защитником от пожаров и молний. Существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины, ликом к горящему зданию.

После образования пожарной охраны эта икона стала покровителем огнеборцев. Более сотни из них пришли на территорию пожарно-спасательной части №6 для того, чтобы заложить первый камень в строительство часовни в её честь. Посетили мероприятие начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю полковник внутренней службы Николай Басов, а также Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв, Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, ветераны службы, а также юные спасатели. С приветственными словами выступили представитель депутатского корпуса краевого парламента Алексей Саклаков и руководитель администрации Читы Александр Сапожников.

Мероприятие продлилось всего менее часа, но, по словам побывавших на ней пожарных, дала почувствовать не только поддержку, но и еще раз осознать важность и необходимость профессии пожарного. Юрий Малюков, начальник третьего отряда Федеральной противопожарной службы: "Вы знаете, что профессия пожарного всегда связана с риском для жизни. После возвращения с пожаров необходимо, чтобы духовная часть имела некий баланс".

После сложных выездов огнеборцы отправляются в храмы и просят поддержки у иконы "Неопалимая купина", которая традиционно считается защитницей не только от разных жизненных невзгод, но и от огня. Икона есть в каждой пожарной части города, а здесь со временем появится и часовня.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.