20 августа на базе читинской тепловой электростанции №1, расположенной на берегу озера Кенон, прошло масштабное пожарно-тактическое учение. В контрольно-проверочном мероприятии приняли участие огнеборцы из семи городских пожарных частей. В общей сложности в проведении учений было задействовано более 60 человек и 18 единиц техники.
«В 10.00 на пульт Пожарной охраны поступило сообщение – в Чите на ул. Энергостроителей, 1 в турбинном цехе ТЭЦ-1 произошел перегрев обмотки кабеля и нарушение его изоляции. В результате короткого замыкания последовала вспышка обмотки с последующим возгоранием рядом уложенных кабелей. Создалась угроза распространения огня по кабельному подвалу, а также в кабельный этаж по вертикальным шахтам. Сильное задымление распространилось на вышерасположенные помещения турбинного и котельного цехов». – такой была легенда конторольно-проверочных пожарно-тактических учений. Главная цель таких мероприятий – определение уровня подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожаров, а также определение степени готовности, как отдельных подразделений, так и территориальных органов МЧС в целом к ведению действий на тушении пожаров. Они проводятся при инспектировании деятельности территориального органа МЧС России - закрытого территориального образования, подразделения Федеральной противопожарной службы, или при подведении итогов служебной и профессиональной подготовки за год. Во время проведения учений начальствующий состав показывает свои навыки в управлении силами и средствами при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ по повышенному рангу пожара, умение быстро и оперативно произвести разведку для того, чтобы оперативно найти оставшихся внутри людей и ликвидировать пожар в максимально короткие сроки.
Объекты тренировок выбираются по определенному принципу – у каждого свои особенности тушения. Так, например, читинская ТЭЦ-1 является достаточно сложным в тушении зданием, так как внутри расположено большое количество горюче-смазочных материалов и объектов, находящихся под напряжением, высоким давлением, имеющих высокую температуру, а также с содержащих взрыво-пожароопаные вещества и газы. В случае реального пожара может возникнуть серьезная угроза жизни и здоровью огнеборцев, участвующих в тушении, поэтому оперативное и, главное, грамотное реагирование на возгорание – это первоочередная задача пожарных.
Как только в помещении сработала пожарная сигнализация, старший начальник смены станции вызвал Пожарную охрану. После вызова огнеборцев в горящем отсеке кабельного канала было отключено высокое напряжение, и началась эвакуация работников. В тот момент в здании находились 60 человек, но на улицу вывели не всех. По легенде, внутри турбинного цеха остались 2 человека, неспособные покинуть его из-за сильного задымления.
Так как условно здание, в котором произошел пожар относится к списку потенциально-опасных объектов, пожару автоматически был присвоен повышенный номер сложности. При этом ТЭЦ-1 находится на подведомственной территории городской Пожарной части №4, и первыми среагировавшими на происшествие пожарными были бойцы именно из этой части. Они прибыли по указанному адресу уже через 7 минут после поступившего сообщения. В это же время на повышенный номер пожара выехали расчеты из пожарных частей №2, № 3, №1 и СПСЧ, а также начальствующий состав состав подразделений ФПС Читинского пожарно-спасательного гарнизона.
К моменту прибытия первых пожарных расчетов, площадь условного возгорания уже достигла около 80 квадратных метров. Представитель ТЭЦ доложил начальнику Пожарной части №4 о том, что внутри остались 2 человека. Пока огнеборцы искали оставшихся людей, условный пожар, по замыслу, продолжал распространяться.
По прибытии к месту пожара службы пожаротушения в районе угольного склада был развернут оперативный штаб пожаротушения. Штаб координирует действия пожарных и ведет расчет необходимого количества сил и средств. Решающим направлением было определено спасение людей. После проведения спасательных работ, в результате которых было спасено звеньями ГДЗС 2 человека, все прибывшие огнеборцы были поделены на 3 группы – в пожарной терминологии они называются «боевые участки тушения пожара». Одну группу бойцов руководители тушения пожара направили на закрытие дверей горящего отсека кабельного подвала с восточной стороны, вторая группа была определена на закрытие дверей горящего отсека кабельного подвала с западной стороны, третья - на тушение пожара воздушно-механической пеной объемным способом. В общей сложности в условно горящее здание было направлено 10 звеньев газодымозащитной службы. Представитель объекта в это время сообщал руководителям тушения пожара всю информацию об инженерных особенностях здания и выполнял задачу оперативного штаба по отключению электроэнергии в отсеках кабельного подвала.
Всего на тушение условного пожара было задействовано более 60 человек и 18 единиц техники, среди которых 8 пожарных автоцистерн, 1 автолестница, передвижная компрессорная станция, штабной автомобиль, пенный автомобиль, пожарный насосно-рукавный комплекс, пожарная насосная станция, автомобиль рукавный, а также передвижная пожарная лаборатория и автомобиль оперативной группы ЦУКС. В 11.34 пожарные, занимавшиеся тушением условного возгорания, уже объявили локализацию пожара. Спустя еще 2 минуты условный пожар был полностью ликвидирован.
По итогам тренировки, реагирование на пожар получило положительную оценку - руководство объекта предприняло все необходимые первоочередные действия, а пожарные оперативно произвели разведку и быстро нашли оставшихся внутри людей. Прошедшие учения наглядно показали, что забайкальские огнеборцы обладают достаточным уровнем подготовки для работы на сложных пожарах, в том числе, происходящих на подобных потенциально-опасных объектах.
Добавить комментарий