Байкалское время
04:53
Пятница, 31 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.24 96.89
88.44 89.26

31 августа 2020 г. за сутки огнеборцы реагировали на два возгорания в подвалах жилых домов

18:2901.09.2020 16+ 2722 18+

В 10.05 на пульт пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в 5-ти этажном жилом доме в Ингодинском районе. На момент прибытия первого подразделения жильцы дома собственными силами потушили возгорание. Вследствие раннего обнаружения огонь не распространился на другие помещения и не причинил большего материального ущерба. На сообщение о пожаре реагировало 7 человек личного состава и 3 единицы техники.

Спустя несколько часов после первого вызова поступило сообщение о возгорании, которое также произошло в Ингодинском районе. Спустя 6 минут к месту пожара прибыли огнеборцы. В ходе разведки было установлено, что горит мусор на площади 1 кв.м. Благодаря грамотным и оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось предотвратить распространение огня на соседние помещения. Через 12 минут открытое горение было ликвидировано. В тушении было задействовано 7 человек личного состава и 3 единицы техники. Так же как и в первом случае погибших и травмированных нет. Причина возгорания устанавливается дознавателем Государственного пожарного надзора. Источником пожара могло послужить как короткое замыкание, так и неосторожное обращение с огнем.

Главное управление МЧС по Забайкальскому краю предупреждает:

Пожар в подвале отличается большим ростом температуры. Отсутствие нормальной вентиляции приводит к увеличению концентрации вредных веществ, а при развитии пожара плотность дыма значительно повышается, что приводит к угрозе задымления всего помещения.

Если пожар сразу не удается локализовать, создается вероятность возгорания всего здания и даже возможно обрушение конструкций.

При обнаружении пожара,задымления в подвальных помещениях необходимо:

  • Позвонить в пожарную охрану.
  • Ни в коем случае не пытайтесь сами проникнуть в подвал, это может закончиться для Вас трагично.
  • Если Вы живете на первом этаже и в Вашей квартире стал появляться дым, то откройте окна (но не дверь в подъезд), а затем покиньте квартиру, оповестив соседей. Дожидайтесь приезда пожарных на улице. На вышележащих этажах рекомендуем тоже открыть окна.
  • Но если Вы все же зашли в подвал или оказались там на момент пожара, то советуем пробираться либо низко пригнувшись, либо ползком. Старайтесь дышать через ткань, тряпку. Если Вы заблудились, то постарайтесь определить, в какую сторону больше вытягивает дым, значит, вероятней всего там дверной проем.
  • Примечание: Во время пожара в подвале из-за слабого притока воздуха возникает очень высокая температура, так что можно ориентироваться по температуре воздуха и на ощупь по стенам. Тем не менее, если выход не найден, то не отчаивайтесь, лягте в проходе, где сравнительно не очень высокая температура, и постарайтесь чем-нибудь накрыться. Рано или поздно Вас все равно обнаружат.
  • И последнее. Если вы все же решили спасаться через сильно задымленный коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять Вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас надвигается огненный вал, то, не мешкая, падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.

 Уважаемые забайкальцы! Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности. В случае возникновения пожара телефон пожарных и спасателей:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов;

- "112" - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

фото из открытых источников

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.