Байкалское время
01:30
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1095.76 6.71
ММВБ 3206.48 13.78

Пожарно-тактическое учение по ликвидации последствий разлива топлива на нефтебазе прошло в Чите

12:1223.09.2020 2763 18+

Пожарно-тактическое учение на базе хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей ОАО «Нефтемаркет» прошло 23 сентября в Чите. В учении приняли участие городские пожарно-спасательные части и добровольная пожарная команда нефтебазы.

Каждый месяц читинские огнеборцы отрабатывают свои навыки в спасении людей и тушении пожаров на пожарно-тактических учениях. В холодную сентябрьскую погоду пожарным предстояло отработать свои навыки в устранении последствий разлива топлива на нефтебазе.

По легенде, разлив горючего произошёл в результате разгерметизации одного из резервуаров с нефтепродуктами. В результате на землю вылилось 1500 тонны бензина. Площадь разлива составила 10000 квадратных метров. Пострадал один человек.

Первой на место происшествия прибыла добровольная пожарная команда (ДПК) нефтебазы. Начальник ДПК передал обстановку, по которой на место разлива выехали служба пожаротушения, автоцистерны с ближайших пожарно-спасательных частей города, бригада ОАО «ЦАЭСО Читинский центр «Экоспас» и оперативная группа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Уже прибывшие огнеборцы немедленно приступили к локализации разлива горюче-смазочных материалов для предотвращения возможного возгорания и загрязнения почвы.

Основной задачей для пожарных было недопущение возникновения пожара на месте ликвидации ЧС техногенного характера.

Второй задачей являлась организация подпорно-сдерживающей стенки. Огнеборцы за считанные минуты установили её и приступили к сбору нефтепродуктов в специальные резервуары.

Пока пожарные собирали горючее, на месте происшествия уже развернулся штаб пожаротушения. Штаб координировал действия подразделений и личного состава. Представитель администрации нефтебазы предоставил информацию о количестве и роде нефтепродуктов в разгерметизированном и соседнем резервуарах.

Завершающим этапом учений стала обработка поверхности территории нефтебазы сорбентами для сбора остатков топлива.

В учениях приняли участие 160 человек и 27 единиц техники. По итогам учения сотрудники службы пожаротушения ФПС детально рассмотрели ход проведения учений и дали оценку действиям пожарных. Такие ежемесячные тренировки необходимы огнеборцам, чтобы «держать форму» - периодически отрабатывать элементы спасения людей и ликвидации последствий ЧС и тем самым оттачивать профессиональные навыки.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.