Байкалское время
21:28
Четверг, 25 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.56 98.91
93.29 92.51
Котировки
РТС 1175.85 3.13
ММВБ 3435.99 6.37

Бытовая химия в доме: опасность для детей

12:1026.09.2020 16+ 2924 18+

Для облегчения домашнего труда человечество производит огромные объемы стиральных порошков, чистящих средств, пятновыводителей, красителей, жидкостей для мытья и т. д. Отравления возможны вследствие неправильного применения определенного химического препарата и несоблюдения инструкции производителя. Чаще всего отравления препаратами бытовой химии получают дети 2-3 лет, которые из-за любопытства, привлеченные запахом и яркими упаковками, проглатывают порошки, вдыхают их пары и т.п. 

Если взрослый может сказать, что случилось, то маленький ребенок не всегда в состоянии объяснить, что с ним произошло. Родители должны знать симптомы, чтобы вовремя оказать малышу помощь при бытовых отравлениях.

Симптомы бытового отравления многочисленны и зависят от того, какая химия попала в организм и в каком количестве. Даже наличие некоторых из нижеперечисленных симптомов могут указывать на отравление:

- Плохое самочувствие, слабость, отсутствие аппетита.

- Тошнота, рвота, понос, самопроизвольное мочеиспускание, боль в брюшной полости.

- Головная боль, бессознательное состояние.

- Пена изо рта, судорожные конвульсии.

- Кожные покровы и губы синеют, становятся слишком сухими или, наоборот, повышенное потоотделение.

Какие меры следует принять, оказывая помощь при отравлении бытовой химией

- Немедленно вызовите "скорую помощь", перенесите пострадавшего в соседнюю квартиру или на воздух, проветрите помещение.

- При отравлении косметическими средствами, инсектицидами, пятновыводителями, анилиновыми красителями вызовите у пострадавшего рвоту, если он в сознании. Для этого дайте выпить два-три стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистым носовым платком, нажмите на корень языка.

- Если пострадавший без сознания, уложите его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

- Если больной в сознании, то давайте ему пить, но осторожно, чтобы не вызвать рвоту: в состав бытовой химии часто входят кислота или щелочь, а рвотные массы в таком случае усилят ожог пищевода и ротовой полости, они могут вызвать отек гортани и остановку дыхания.

- Если у пострадавшего сильные боли в животе, то ему ни в коем случае нельзя давать ничего принимать вовнутрь (даже воды): боль может быть вызвана прободением желудка.

- Если вы оказываете помощь при бытовых отравлениях, наступивших от вдыхания паров химических веществ, то вынесите больного на воздух, освободите от одежды его грудную клетку и горло.

- При попадании щелочи или кислоты на слизистые оболочки рта, глаз, половых органов необходимо промыть или прополоскать пораженный участок водой. Промывание должно быть длительным (до получаса).

- Если дыхание затруднено - проводите искусственное дыхание.

- Если наступила клиническая смерть - искусственное дыхание сочетайте с непрямым массажем сердца.

Меры предупреждения отравления препаратами бытовой химии:

- храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей, под замком (но не вблизи систем отопления);

- большинство препаратов обладает повышенной летучестью, поэтому опасно создавать в квартире их запасы: со временем теряется герметичность упаковки;

- обрабатывая помещения препаратами от бытовых насекомых (инсектицидами), вынесите продукты и посуду, удалите детей и престарелых из квартиры, защищайте рот и нос повязкой из нескольких слоев марли, а глаза - очками;

- после обработки тщательно проветрите квартиру в течение нескольких часов, не применяйте инсектициды на ночь там, где предстоит спать людям;

- используйте нестандартные упаковки для препаратов, наклеивайте на них полоски лейкопластыря с отчетливо написанным названием.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.