Байкалское время
07:40
Четверг, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.46
87.78 87.30

Что делать, если в квартире прорвало отопление?

13:2706.10.2020 16+ 2601 18+

Последствия разрушения отопительного прибора, установленного в жилом помещении многоквартирного дома, зачастую выглядят катастрофически. Испорчена отделка, покоробился паркет, мебель намокла, не работает бытовая техника... Достается и соседям из квартир этажом ниже, которые, как правило, ни в чем не виноваты. Ущерб от потопа может исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей. Как действовать при возникновении протечки, как минимизировать потери?

Причины аварий

Герметичность отопительных приборов и труб системы отопления может быть нарушена вследствие разных причин. Так, в старых многоквартирных домах с изъеденными коррозией коммуникациями из-за гидравлического удара, вызванного внезапным скачком давления в системе, или же из-за неаккуратного обращения жильцов, в секциях радиаторов часто появляются микро- или макротрещины. Другая распространенная причина аварий - неквалифицированное вмешательство посторонних лиц в конструкцию системы отопления, а именно - самовольная замена отопительных приборов и арматуры. Причиной потопа при этом может стать неправильный подбор или установка отопительного прибора или арматуры, не выявленная вовремя неисправность или производственный брак.  Хорошо еще, когда протечка незначительная - с резьбовых соединений, из стыков между секциями в комнату "сочится" вода. Серьезного ущерба такая авария обычно не наносит. Но бывает и так, что разваливается весь радиатор, или отопительный прибор полностью "слетает" с подводок, и тогда в помещения в короткое время изливаются десятки кубометров горячего теплоносителя.

Что же делать если прорвало батарею? 

Если кипяток фонтаном хлещет в помещение

1. Надо срочно отключить стояк - звоните в обслуживающую ваш дом организацию (ТСЖ, управляющая компания и т.п.), в городскую аварийную службу, в крайнем случае - на номер 112 (с мобильного);

2. Теплоноситель зимой очень горячий, может здорово обварить руки и тело, поэтому приближаться к месту аварии и ремонтировать систему самостоятельно небезопасно.

Лишь в некоторых случаях жильцам удается самостоятельно остановить течь с помощью отключающих устройств (кранов) на ответвлениях от стояка к отопительному прибору (если эти краны имеются).

3. В старых домах из-за длительного воздействия потоков влаги и пара с потолка на пол могут падать куски штукатурки, лепнина, люстра или реечный подшивной потолок. Это может произойти не только в квартире, где прорвало батарею, но и в помещении этажом ниже. Находиться в затапливаемой комнате слишком рискованно (даже если очень хочется приступить к сбору влаги), безопаснее забрать ценные вещи, документы, закрыть дверь и ждать аварийную службу.

4. Вполне оправданно выключить подачу в квартиру электроэнергии (на электрощитке в коридоре), иначе может произойти короткое замыкание.

5. Не лишним будет сделать фотографии и видеозапись аварии на свой мобильный телефон или фотоаппарат (если имеется), уточнить дату, время и место происшествия. В последствие это может потребоваться в суде.

Если из батареи (трубы) не течет, а только капает вода

1. Надо перекрыть отключающие устройства на ответвлениях от стояка к батарее (если имеются) и (или) поставить таз или ведро под батарею, после чего - сразу же звонить в обслуживающую дом организацию, сообщать об аварии и вызывать слесаря-сантехника.

2. Временно (до прихода мастера) герметизировать подкапывающую трубу можно с помощью резинового жгута (5-6 оборотов вокруг трубы), зафиксированного проволокой на скрутке. Микро-течь может остановить металлический хомут с резиновой прокладкой.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.