Байкалское время
04:22
Пятница, 31 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.24 96.89
88.44 89.26
Котировки
РТС 1150.88 17.63
ММВБ 3282.18 50.59

Выборы состоялись на широкой конкурентной основе в атмосфере открытости и прозрачности избирательной кампании

14:2115.10.2020 16+ 11399 18+

Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев находился с рабочим визитом в Республике Таджикистан в качестве международного наблюдателя в составе Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) за ходом подготовки и проведения президентских выборов Республики Таджикистан.

Баир Жамсуев особо отметил, что Миссия наблюдателей от ШОС выполняла свои функции, соблюдая принцип политической нейтральности, объективности и невмешательства во внутренние дела государства и в строгом соответствии с национальным законодательством Республики Таджикистан. В период мониторинга Миссия провела ряд встреч и бесед с руководителями участковых избирательных комиссий, избирателями, местными наблюдателями и членами миссий наблюдателей от международных организаций и зарубежных государств.

11 октября 2020 года в день выборов Президента Республики Таджикистан, голосование проводилось с 6.00 до 20.00 часов по местному времени. Сразу по завершении голосования состоялся подсчёт голосов. Сенатор осуществлял международное наблюдение в столице Таджикистана городе Душанбе, городе республиканского подчинения Гиссар, городе Турсунзоде административном центре Турсунзодевского района — посетил 16 избирательных участков и две окружные избирательные комиссии.

«Выборы состоялись на широкой конкурентной основе в атмосфере открытости и прозрачности избирательной кампании, с активным участием избирателей, кроме того были созданы все условия для граждан сделать самостоятельный и осознанный выбор. В ходе выборных процедур нарушений законодательства Республики Таджикистан не зафиксированы. Предложений, замечаний и жалоб в ходе избирательного процесса в адрес Миссии не поступали», — отметил Баир Жамсуев.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан выборы президента выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон за которого проголосовало 90,92% избирателей, при явке 85,39%. За пост главы государства боролись пять кандидатов, представляющих разные политические силы. Конкурентами нынешнего руководителя страны были лидеры Коммунистической, Аграрной, Социалистической партий, а также Партии экономических реформ.

«С учетом пандемии коронавируса COVID-19 было уделено особое внимание мерам санитарно-эпидемиологической безопасности, в частности в день голосования при входе на участки организован бесконтактный температурный контроль и все члены участковых избирательных комиссий, избиратели и международные избиратели были обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками и антисептиками. Также везде соблюдалась социальная дистанция 1,5 — 2 метра как вне, так и внутри помещений для голосования», — подчеркнул Баир Жамсуев.

По итогам выборов, Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества выступила с официальным заявлением, что выборы Президента Республики Таджикистан проведены в соответствии с действующим законодательством и принятыми Республикой Таджикистан международными обязательствами и не отмечено нарушений норм национального избирательного законодательства. Миссия признает прошедшие выборы Президента Республики Таджикистан открытыми, свободными и легитимными.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.