Байкалское время
12:23
Среда, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.39
89.07 89.05
Котировки
РТС 1127.16 5.26
ММВБ 3114.15 57.23

Развитие России возможно только при условии развития собственных отраслей экономики

12:3101.10.2020 16+ 11849 18+

На территории Забайкальского края реализуется масштабный проект освоения Аргунского и Жерлового месторождения урана — строительство рудника №6 с созданием обеспечивающей инфраструктуры за счет средств федерального бюджета.

Ранее, в марте 2018 года после проведения Дней Забайкальского края в Совете Федерации, выделение финансирования на реализацию проекта строительство рудника №6 было взято на жесткий контроль лично Председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко, что позволило оперативно решить затянувшийся на годы вопрос согласований параметров финансирования в Правительстве РФ.

В связи с этим, в рамках парламентского контроля по мониторингу хода строительства и финансирования проекта, сенаторами от Забайкальского края Баиром Жамсуевым и Сергеем Михайловым проведено рабочее совещания на территории ПАО «ППГХО» в г. Краснокаменск Забайкальского края.

Инициатором проекта строительство рудника №6 выступает компания «Атомредметзолото» — Урановый холдинг «АРМЗ», входит в горнорудный дивизион Государственной компании «Росатом», оператором – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского». Это одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире методом подземной добычи.

29 сентября 2020 года сенаторы приняли участие в торжественной церемонии введения в эксплуатацию девятого горизонта рудника №8 ППГХО, спустившись вниз на 600 метров, глубину залегания горизонта подземного рудника, протяженностью более 2600 метров. За два года прохождения встречными забоями шахтеров, открыт доступ к 773 тысячам тонн запасов руды. Предприятие осуществляет добычу урана традиционным горно-шахтным способом – подземные урановые рудники №1 и №8.

«Девятый горизонт – это открытие нового запаса, который надо разрабатывать, ведь это рабочие и их зарплата, город продолжает жить. Несколько лет назад мы подняли вопрос о необходимости создания инфраструктуры для работы шестого рудника, а сегодня мы видим, что необходимая работа ведется. Это важный этап для Забайкальского края, мы четко видим перспективы, в реализации проектов принимают участие Правительство РФ, Совет Федерации и региональные власти», — отметил на торжественной церемонии разрезания символической ленты Баир Жамсуев.

Далее сенаторы посетили строящиеся объекты рудника №6 и провели рабочее совещание с руководством «Атомредметзолото» и ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

«В настоящее время главным для обеспечения стабильной работы ПАО «ППГХО» на несколько десятилетий вперед и нормальной жизни города Краснокаменска является строительство рудника № 6. Все производственные показатели по добыче руды, выпуску концентрата природного урана, добыче угля выполняются, но необходимо безусловное выполнение государственного заказа по добыче урана и производственной программы по строительству рудника №6. Сегодня мы увидели, что финансирование проекта осуществляется в полном объеме, работы ведутся по утвержденному графику. Несколько объектов инфраструктуры рудника готовы к эксплуатации, в частности, главная понизительная подстанция и автомобильная дорога. Построены здания очистных сооружений шахтных вод, насосной станции, выполнен монтаж трубопроводов и идет подготовка к пусконаладочным работам. В работе формирование фундамента надшахтного здания ствола 19 РЭШ, а других на шахтных стволах 13К и 20Р, ведутся подготовительные работы. На площадке рудника также проводятся горно-капитальные работы подземной части», — отметил по итогам совещания Баир Жамсуев.

Сенаторы также приняли участие в открытии на аллее трудовой славы мемориальной доски «Памяти Карпова Николая Борисовича – руководителя Первого главного управления Минсредмаша» и основателя сырьевой базы атомной отрасли, добычи отечественного урана. История города Краснокаменска неразрывно связана с возникновением и развитием «Приаргунского производственного горно-химического объединения», и именно благодаря этому уникальному предприятию в степи возник город, который является экономическим форпостом юго-востока Забайкалья.

«Задача законодателей и органов государственной власти — создать нормативную базу и условия для дальнейшего развития атомной промышленности. В условиях санкционных мер, постоянно наращиваемых против Российской Федерации, сложившийся уровень доступности и привлекательности инвестиций в геологоразведочную и горнодобывающую промышленность России недостаточен. Уверен, что развитие России возможно только при условии развития собственных отраслей экономики, особенно для атомной промышленности и для таких системообразующих предприятий. Кроме того, необходимо рассматривать возможности диверсификации производства ПГХО, например, реализацию строительства завода по обогащению редкоземельных элементов крайне необходимого для развивающейся российской цифровой промышленности», — подчеркнул Баир Жамсуев.

В рабочем совещании также приняли участие генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края — министр планирования и развития Забайкальского края Михаил Чуркин, представители общественности и СМИ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.