Байкалское время
18:13
Среда, 29 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 96.30
89.70 88.69
Котировки
РТС 1172.58 1.77
ММВБ 3309.91 2.15

Герои среди нас: ГУ МЧС России по Забайкальскому краю наградило добровольцев

16:1604.12.2020 16+ 3029 18+

5 декабря по всей России отмечается День добровольца. Соответствующий указ в 2017 году подписал президент Владимир Путин. В Забайкальском крае добровольцы никогда не оставались в стороне от бед. Помогали тушить крупные пожары в 2015-м и 2019-м годах, оказывали помощь во время паводков в 2018-м. Накануне памятного Дня, вклад забайкальских добровольцев в безопасность региона отметили в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю.

Вместе со спасателями и пожарными добровольцы борются с огнём, оказывают поддержку пострадавшему населению, помогают сотрудникам МЧС России в проведении аварийно-восстановительных работ и профилактических мероприятий. Их деятельность на благо региона не остаётся незамеченной. 

«2020 год у нас был очень напряжённым. Особенно в Читинском районе очень много прошло природных пожаров, были угрозы населённым пунктам. И сейчас в нашем зале присутствуют добровольцы, с которыми мы непосредственно работали, которые помогали нам в защите населённых пунктов, тушении пожаров», - отметил заместитель начальника УОП и ПАСР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сергей Пельменёв.

Добровольцы – это не только молодость, но и опыт. Владимир Власов в свои 59 лет работает водителем в администрации сельского поселения Шишкинское и является членом добровольной пожарной дружины, которая готова встать на защиту четырёх населенных пунктов, входящих в сельское поселение. 

«Я, житель села, не могу безучастно оставаться в стороне. Тем более есть все возможности для этого – техника, люди. Постепенно мы втянулись в это дело и безучастными себя не представляем в этом вопросе. Пока есть здоровье, будем помогать и защищать», - рассказал доброволец.

Анастасия Ивашкевич своим примером может опровергнуть убеждение, что тушение пожаров – мужская работа. Девушка является руководителем «Добровольных лесных пожарных Забайкалья». Волонтёрская деятельность по тушению возгораний для Анастасии началась в апреле 2015-го, когда пожары под Читой опустошали целые улицы в селениях. За эти годы Анастасия стала руководителем АНО "Добровольные лесные пожарные Забайкалья". 

«Героем я себя не чувствую. Я чувствую себя нужным человеком. Я понимаю, что то, что я делаю – это на многие годы вперёд. Это сохранит наш лес, наше будущее, для наших детей. Тот экстрим, за которым многие приходят, он после первого-второго выезда уже исчезает. На самом деле – это грязная, муторная работа. Коллегам-добровольцам я хочу пожелать «сухих рукавов». Чтобы мы реже встречались на пожарах, а больше на позитивных моментах. Чтобы меньше у нас горело и чтобы мы, наконец, смогли преломить эту ситуацию с пожарами», - поделилась девушка.

Только в 2020 году добровольческие объединения, совместно с Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю, провели более 1,5 тысяч мероприятий. Руководство Главного управления и регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества выразило признательность добровольным пожарным и спасателям грамотами и ценными подарками за плодотворное сотрудничество в деле обеспечения безопасности населения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.