Байкалское время
17:48
Среда, 29 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 96.30
89.70 88.69

Пожарные за сутки потушили возгорания в двух частных котельных

13:4625.12.2020 16+ 2326 18+

В зимний период печное и котельное отопление является одной из распространённых причин пожаров в жилом секторе, гаражах и подсобных помещениях. Только за прошедшие сутки в Забайкальском крае произошло два возгорания частных котельных.

24 декабря в 8:02 на пульт пожарной охраны посëлка Чернышевск поступило сообщение о возгорании в котельной, отапливающей частный дом по улице Северная. На пожар были направлены 8 человек и 2 единицы техники пожарно-спасательной части №38. Пожарные не дали огню полностью уничтожить котельную, повреждена крыша котельной.

В селе Улеты в 17:33 стало известно о возгорании котельной, отапливающей торговый центр. На пожар реагировали 5 человек и 2 единицы техники пожарно-спасательной части №36. Огонь повредил крышу котельной. Возгорание было ликвидировано в 17:59. Погибших и травмированных нет. 


Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности как при устройстве печного и котельного оборудования, так и при их эксплуатации. Чаще всего пожары происходят из-за перекала, появления трещин в кирпичной кладке, неисправности оборудования. 

Перед топочной дверцей печи должен быть надёжно закреплён металлический лист размером 50х70 см. Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям. 

При эксплуатации котельной также запрещается:

• допускать к работе персонал без специального обучения и квалификационного удостоверения;

• эксплуатировать оборудование с неисправными горелками и системой подачи топлива;

• использовать поверхности котлов и паропроводов для сушки вещей (спецодежды); 

• хранить баллоны с газом (пропан, кислород), бензин и другие, легко воспламеняющиеся жидкости;

• курить на рабочем месте.


Фото из открытых источников

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.