Байкалское время
18:50
Среда, 29 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.24
88.69 88.44
Котировки
РТС 1172.58 1.77
ММВБ 3309.91 2.15

Точки продажи пиротехники проверяют в Забайкалье

14:4028.12.2020 16+ 2198 18+

Главные зимние праздники всё ближе – и всё активнее жители и гости Забайкальского края готовятся к торжествам, желая сделать их как можно более яркими и запоминающимися. Неотъемлемым атрибутом новогодних праздников являются пиротехнические изделия, продажа которых в декабре идёт полным ходом. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю в это время проверяют торговые точки и магазины, в ассортименте которых присутствует такая продукция. Инспекторы следят, чтобы ею торговали не нарушая правила хранения, технику пожарной безопасности и чтобы качество товара было подтверждено документами.

«В случае выявления грубых нарушений, требований пожарной безопасности, в том числе по отсутствию сертификатов, принимаются меры по изъятию продукции», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов.

В рейдах принимают участие сотрудники государственного пожарного надзора, полиции, представители администраций муниципальных образований, региональных отделений Общероссийского народного фронта и Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Участники рейдов беседуют с продавцами о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, напоминают телефоны, по которым можно вызвать пожарную охрану и распространяют памятки.

«Всегда важно оценивать, на каком расстоянии можно безопасно использовать пиротехнические изделия. Такие данные указаны на корпусах либо в паспортах завода-изготовителя к каждому пиротехническому изделию. В среднем расстояния, которые должны применяться, не менее 50 метров от зданий, сооружений, строений, деревьев, в том числе, линий электропередачи», – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности по городу Чите ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслав Логинов.

Напоминаем, что в случае выявления мест, где пиротехнику продают нелегально или без сертификатов, сотрудники государственного пожарного надзора составляют в отношении нарушителей административные протоколы, продукция изымается. Нарушителям грозят штрафы от 3 до 200 тысяч рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.