Байкалское время
13:47
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13
Михаил Якимов

В вопросе подготовки к посевной страде у региона есть положительная динамика

10:0121.03.2024 16+ 108636 18+

Такое заключение глава профильного комитета по аграрной политике Михаил Якимов сделал по итогам комитета, на котором  в качестве контроля депутаты обсудили вопрос готовности аграриев Забайкалья к весенне-полевым работам.

По информации министра сельского хозяйства Дениса Бочкарева, в 2024 году посевная площадь в крае составит 175 тысяч гектаров, а это всего на 1 % больше уровня прошлого года. Комментируя отсутствие динамики, глава ведомства напомнил о том, что крупнейшие агрохолдинги на территории края существенно снизили объемы посевных площадей. К примеру, племзавод «Комсомолец» в прошлом году  уменьшил их на 20 тысяч гектаров, компания «Терос ЗК» заявила о планах снизить их в этом году с 22 до 12 тысяч гектаров, компания «Мангазея» и вовсе приостановила свой сельскохозяйственный проект, а это еще минус 4,5 тысячи гектаров пашни.

В структуре посевов отмечается динамика зерновых культур – их посевы в этом году увеличатся на 10%. По словам министра, такая тенденция будет продолжаться и впредь, поскольку овес остается одной из самых  экспортных культур.

В этом году 8 предприятий края прошли конкурсный отбор в Минсельхозе России по мелиорации. По расчетам ведомства, за счет этих проектов в оборот будет введено более 15 тысяч гектаров залежных земель.

По информации министерства, к началу посевной кампании край будет обеспечен семенами на 100 %. К середине марта было засыпано порядка 22 тысяч тонн семян сельхозкультур – это 93% от плана.

В посевной 2024 года, по предварительным данным, будет задействовано свыше тысячи тракторов различных марок, почти 1,3 тысячи единиц почвообрабатывающей техники, 709 единиц посевной техники. Общая готовность тракторов оценивается в 82%, плугов – в 73%, культиваторов – в 69%, сеялок и посевных агрегатов – в 76%.

Что касается субсидирования, то в этом году первыми поддержку получат животноводы. Прием документов по мясному животноводству уже завершился, заявки подали более 320 сельхозпроизводителей.  Общая сумма выплат составит 98 млн рублей. «Сейчас мы переходим к процедуре заключения соглашений и доведения этих средств до аграриев», - отметил Денис Бочкарев.

Более 30 млн будут направлены овцеводам в качестве поддержки тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В ближайших планах также – начало работы комиссии  по агростартапу «Семейная ферма», выплата субсидий за приобретенную технику и валовое производство продукции.  

Как ожидается, к посевным работам хозяйства массово приступят в начале мая.

Основные опасения депутатов, как показало обсуждение, вызывают перспективы работы крупных сельскохозяйственных холдингов. Зампреда комитета Виктора Наделяева, в частности, волнуют планы развития племзавода «Комсомолец» - крупнейшего работодателя на территории Чернышевского района. Как заверил министр, планы у предприятия «амбициозные», в ближайшие три года оно намерено ввести в оборот  60 тысяч гектаров пашни. Предприятие рассчитывает на поддержку краевых властей в вопросе его вхождения в территорию опережающего развития. По словам Дениса Бочкарева, соответствующие варианты профильными ведомствами сейчас рассматриваются.

Вместе с тем, как убежден глава комитета Михаил Якимов, Минсельхозу региона необходимо усилить контроль за эффективностью уже оказанных мер господдержки.

- Да, в целом по Забайкалью объем посевных площадей за счет менее крупных предприятий будет сохранен. Но все-таки хотелось бы, чтобы Министерство сельского хозяйства плотно поработало с теми предприятиями, которые получили господдержку на увеличение посевных площадей, но в итоге сократили их или вовсе приостановили свое развитие в этой части. Хотелось бы, чтобы они задумались либо о возврате полученных средств господдержки, либо над тем, чтобы вложить их по назначению – в увеличение посевных площадей, - подчеркнул Михаил Якимов.

В целом, по словам главы комитета, в вопросе подготовки к посевной страде у региона есть положительная динамика:

- Главное, что хотелось бы отметить, - на протяжении последних двух-трех лет и федеральная, и региональная субсидии доводятся до аграриев до начала весенне-полевых работ. По словам министра, первоначально будет оказана поддержка по линии животноводства, а затем, в апреле-мае, несвязанная поддержка по линии растениеводства. То есть вопросы, связанные с приобретением техники, горюче-смазочных материалов, ремонтом, будут решены, - подчеркнул  глава комитета.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.