Байкалское время
13:07
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Михаил Якимов

Есть три основные проблемы, которые загоняют наших людей в угол – это дрова, дороги и связь

11:4016.04.2024 16+ 86644 18+

Глава комитета по аграрной политике Михаил Якимов подвел итоги выездного заседания, состоявшегося на прошлой неделе на площадках нескольких районов Забайкалья.

Парламентарий напомнил, что проблему дефицита дров депутаты начали обсуждать еще в предыдущем созыве. Именно тогда из-за бушевавших пожаров губернатор края принял постановление о запрете выделения лесосек в горельниках вблизи населенных пунктов. «Это было правильно, потому что другого выхода не оставалось -  люди просто нещадно жгли лес. Неслучайно сегодня в крае насчитывается 375 тысяч гектаров сухостоя, ветровала и снеговала – это бывшие поджоги. Надо признать, что такая мера помогла - по сравнению с  2019 годом пожаров у нас стало меньше», - отметил депутат.

Сейчас, по его словам, основная проблема для большинства районов - отдаленность лесосек, которые находятся на расстоянии от 60 до 200 км от населенных пунктов. Причины Михаил Якимов связывает с тем, что на протяжении 40 лет  в крае не проводятся работы по лесоустройству и лесопатологии. Горельники вблизи населенных пунктов не обследуются до тех пор, пока не становятся валежником, а до этого служат замечательным розжигом для новых пожаров. Вместе с тем, по мнению депутата, этим сырьем за счет организованных санитарных чисток можно было бы обеспечивать социально незащищенных земляков.

- Есть три основные проблемы, которые загоняют наших людей в угол – это дрова, дороги и связь. Если в ближайшее время не начнем проводить лесоустройство и лесопатологию, то ситуация будет ухудшаться, увеличится отток населения. Машина дров сегодня обходится сельскому жителю от 35 до 50 тысяч рублей. Это очень дорого. Нашим пенсионерам такие расходы не по карману, - подчеркивает парламентарий.

По словам главы комитета, главной задачей депутатов в ходе выездного заседания было определить  самые проблемные районы и начать по ним работать. Сейчас к таким относится Ононский округ, где запасов дров уже нет, а люди вынуждены покупать их в соседних районах. В качестве альтернативы власти района прорабатывают вопрос подключения жителей к централизованному отоплению, однако в местном бюджете нет средств на строительство соответствующих сетей. «При формировании регионального бюджета на 2025 год наш комитет будет настаивать на том, чтобы Ононскому округу было предусмотрено субсидирование этих работ», - заверил парламентарий.

Со стороны районов озвучивались и другие предложения по переходу на альтернативные виды топлива. В их числе, к примеру, - субсидирование сельским жителям работ по утеплению жилья, а также оказание господдержки на переустановку котлов.

По итогам обсуждения комитет принял ряд решений. Так, в ближайшее время депутаты комитета совместно с региональным Минприроды намерены проработать возможность внесения поправок в региональное законодательство, которыми в исключительных случаях будет разрешена заготовка горельника и сухостоя. «Совместно будем определять, что именно будет относиться к исключительным случаям, каких категорий граждан или учреждений они коснутся, потому что всех обеспечить дровами мы не сможем – таких площадей у нас нет», - отметил Михаил Якимов.

По мнению депутатов, в качестве решения топливной проблемы также необходимо предусматривать в региональном бюджете  поддержку предпринимателей, которые могли бы заготавливать дрова по типу райтопов и гортопов, поскольку действующие предприятия Забайкаллесхоза не в силах справиться с этой задачей. «Возможно, на начальных этапах надо оказать им поддержку в виде приобретения техники и т.д. Сейчас активно надо искать пути решения, ведь по расчетам специалистов, близлежащих лесосек в степных и лесостепных районах  осталось всего на 2-3 года», - констатирует депутат.

В ближайшее время профильный комитет также намерен изучить вопрос использования древесины на землях сельхозназначения – тему заготовки дров на заросшей пашне обозначили перед депутатами жители Калги. Прорабатывать этот вопрос они будут вместе с региональным Минсельхозом и собственниками земель, чтобы «понимать, как готовить лес на таких участках».

Параллельно депутаты будут изучать возможность внесения поправок в Лесной Кодекс России. По словам Михаила Якимова, во втором квартале этого года Совет Федерации планировал рассмотреть вопрос реализации Лесного Кодекса на территории Забайкальского края. Не исключено, что забайкальские депутаты воспользуются этой площадкой, чтобы донести до федеральных законодателей свои предложения.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.