Байкалское время
12:24
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13
Денис Косьян

Не хочется жить следующую зиму в авральном режиме

17:4920.04.2024 16+ 84649 18+

По информации и.о министра ЖКХ Ивана Ларионова, в 2023 году на ремонт объектов теплоэнергетики и коммунальной инфраструктуры из бюджета края было направлено 311 млн.рублей, при этом с начала отопсезона зарегистрировано 516 происшествий. В этом году на эти цели выделено всего 200 млн. рублей. Депутаты попросили прокомментировать и.о министра уменьшение финансирования.

- Мы закладывали средства на полный объем необходимых мероприятий для безаварийного прохождения сезона. Больше миллиарда на самом деле нужно, но пока одобрено только 200 миллионов рублей. Конечно, этого недостаточно, ведем работу по увеличению суммы, - ответил Ларионов.

И.о. министра также добавил, что в этом году Правительством региона утвержден новый порядок распределения субсидий на ремонт коммунальной инфраструктуры. На следующей неделе будет проведен конкурсный отбор между муниципалитетами на приоритетное финансирование.

Кроме того, в ходе доклада прозвучала информация об объеме запаса твердого топлива в районах. На 15 апреля он обеспечен на 7 суток и составляет 133,6 тонн. По мнению депутатов, резерв топлива необходимо увеличить.

- В Могочинском округе было много обращений по задержке поставок угля, ждать приходилось больше недели. На новый период нужно рассмотреть возможность хотя бы точечного увеличения стратегического запаса по северным и отдаленным районам, хотя бы до 10 дней. В этом году отопсезон в округе проходил в очень напряженной обстановке. Ксеньевка вообще была на грани фола. Не хочется жить следующую зиму в авральном режиме, - отметил депутат Денис Косьян.

Глава МинЖКХ подтвердил, что ситуации, когда запасы опускались ниже 7 дней, были.

- Причины были разные – от финансовой ситуации ресурсников до загруженности железной дороги. Запас, который сформирован сейчас, тоже будет проблематично доставлять до крайних точек региона. Сейчас подготовлено техзадание по формированию запасов на Тигнинском разрезе, подобное решение будем искать и на востоке, в том числе, на Букачачинском разрезе, - ответил на это Ларионов.

Продолжая тему, председатель комитета Олег Бянкин предложил профильному ведомству рассмотреть возможность формирования резервного запаса угля в каждом районе края.

- Централизованный резервный уголь - это хорошо, но, чтобы его получить, надо пройти длинный и тернистый путь – объявить ЧС и так далее. Резерв угля должен быть в каждом муниципалитете, чтобы в случае задержки вагонов или других обстоятельств глава смог сразу выделить уголь. Возьмите это на вооружение, - сказал Олег Бянкин.

Также глава комитета рекомендовал проработать с региональной службой по тарифам вопрос низкого качества угля.

- Мы до того наэкономились, что все стали топить самым низкокалорийным углем, в этом году чуть не заморозили край, когда температура опустилась ниже 40 градусов. Для зимы нужно предусмотреть уголь более высокого качества, на тарифной сессии этот вопрос нужно поднимать, - отметил Олег Бянкин.

Эти и другие предложения депутатов в ближайшее время будут направлены в МинЖКХ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.