Байкалское время
13:06
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13
Наталия Эпова

В Забайкалье реализуется проект «Дети в семье»

23:1624.04.2024 16+ 80052 18+

Программа направлена на сохранение семьи, а также на устройство детей-сирот в замещающие семьи. Об этом в своем ежегодном докладе на апрельской сессии рассказала Уполномоченная по правам ребенка Наталия Эпова.

Ее доклад депутаты заслушали впервые – на должность уполномоченного она была назначена 25 октября 2023 года.

По словам детского омбудсмена, в течение года в аппарат детского омбудсмена поступило 983 обращения, из них 71% вопросов решены положительно. Самыми многочисленными стали обращения, затрагивающие право жить и воспитываться в семье, право на жилище, право на квалифицированную юридическую помощь и судебную защиту, право на образование, отдых и оздоровление. Рост последних, по ее словам, обусловлен возросшим числом конфликтов в образовательных учреждениях.

Чаще всего к омбудсмену обращались жители Читы, Читинского, Балейского, Дульдургинского, Петровск-Забайкальского, Краснокаменского и Сретенского районов.

Проблему обеспечения  жильем детей-сирот омбудсмен назвала одной из главных в регионе. «Полагаю, что решение этой проблемы возможно при реализации новой формы обеспечения жильем путем выдачи сертификата, что позволит использовать дополнительные самостоятельные средства и приобретать жилье в собственность в любом регионе», - отметила Наталия Эпова.

Самыми многочисленными по количеству и самыми сложными в рассмотрении докладчик назвала обращения о праве ребенка жить и воспитываться в семье. Это вопросы устройства детей под опеку, восстановление в родительских правах, отмена ограничений, законность  отобрания детей из семьи, определение места жительства и порядка общения с ребенком. В 2023 году более 800 детей приобрели статус сироты. Более 1200 детей сегодня живут в казенных учреждениях. В целях сохранения семьи и устройства детей в замещающие семьи в крае реализуется проект «Дети в семье». «Мы начинали с отобрания, а необходимо с помощи семьям», - подчеркнула Наталия Эпова.

Как рассказала правозащитница, по обращениям депутатов, глав районов и по поручению губернатора края  аппарат омбудсмена провел мониторинг эффективности пособий, выплачиваемых семьям с детьми. По данным из 27 районов Забайкалья было установлено, что из 25, 9 тысячи семей в 26% случаев оба родителя не работают, 30% употребляют алкоголь, а половина семей не имеют подсобного хозяйства. Почти для 6 тысяч семей пособие является единственным доходом, при этом работа в этих населенных пунктах есть. По итогам этого анализа разработаны предложения для законодательного регулирования, в их числе – «окрашивание» пособий с возможностью приобретать необходимое для содержания детей, а также выплата пособий всем семьям с детьми независимо от дохода. По мнению омбудсмена, это позволит уравнять социальную несправедливость по доходам семей, где родители прилагают все усилия для воспитания детей.

Отвечая на вопрос депутата Виктории Сикоры о сотрудничестве уполномоченного с некоммерческими организациями края, омбудсмен признала, что ранее работа с ними не была налажена, взаимодействие отсутствовало. Сейчас, по ее словам, эта работа актуализируется, поскольку реализовать программу  «Дети в семье»  без некоммерческих организаций не получится - нужна совместная работа по оказанию помощи семьям.

Также Наталия Эпова пообещала депутатам отдельно проработать вопрос использования средств материнского капитала при покупке жилья. Эту проблему перед омбудсменом обозначила депутат Юлия Верхотурова, по словам которой у людей нет возможности с помощью средств маткапитала приобрести подходящее жилье в районах края.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.